0411-39631527

上午:8:00-11:00下午:13:30-17:00

首页 >新闻动态
新闻动态

成品家具库存的三种损失值得重视

2019-06-27

库存是企业资产的一种形式,企业拥有库存,从资产负债表上,没有任何损失。

但对于成品家具企业来说,库存积压问题始终是行业难题。成品家具一旦销路不畅,很容易就会让企业陷入库存危机,甚至引发资金链断裂的悲剧。

具体表现为三个层次的损失:

第一层损失

库存占用企业流动资金,增加资金成本和经营风险。

库存挤占企业流动资金,按照流动资金贷款利率4.5%年利率计算,每年成本是非常大的,这个年利率,和市场的平均利润率大致相当。根据经验,中国市场的平均净利润率大约在4%左右,因此,库存占有流动资金的成本相对于企业的利润来说,是很大一笔支出。

库存的升高还可能导致现金断流,引发企业的经营风险。库存降低,则降低了对整个供应链资金的占用,有利于企业快速扩大经营规模。

第二层损失

从精益运作角度,过量库存引起巨大浪费。著名的丰田生产方式总结了企业存在的七大浪费,其中,库存引起的浪费最大。

存在库存就需要增加库存管理和维护费用,防止库存商品被盗或者受损,增加库存维护费用;一旦设立了仓库,就要有仓库管理部门,就需要花费相当数量的管理工作;当库存超过一定限度后,就会有人想着引进昂贵的计算机来管理库存。

库存大,库存物料种类多,容易导致库存数据不准确,出错误。库存数据不准确,就会发生缺货,导致错误决策。上面所说的都是过量库存引起的浪费。由此看来,由无效劳动和过量库存引起的浪费绝对不能忽视。

浪费将把销售额中仅有的百分之几的利润吃掉。库存的第二层损失主要来自企业内部,表现在库存上升引起企业内部运作的复杂和混乱,从而导致运作成本的增加。库存的第三层次损失则主要来自企业外部。

第三层损失

从供应链角度分析,库存还带来第三层的损失,而且,第三层损失更大,难以发现,更为隐蔽,它不直接表现为费用支出,但是对企业的竞争能力造成巨大伤害。

库存的第三层损失包括:

供应链库存越多,企业的决策受到的制约越多,企业越不能够快速反应:库存时间延长导致产品过时,而产品价格走低是趋势,库存越长,价格降低越多,损失越大;

如果持有的库存越多,需要增加促销费用,对于库存商品,大多数促销手段是打折降价促销,会减少企业的收入。

库存越多,对终端消费者需求满足度越低。这是供应链的基本规律,对消费者需求满足程度的降低,将直接影响整个供应链的销售收入。

专家认为:库存的三层损失呈现递进关系,即第三层损失大于第二层损失,第二层损失大于第一层损失。

但是,就可见度而言,第一层损失可见度最明显,第二层损失不太直观,第三层损失难以发觉。


来源:木材圈

新闻动态News


联系我们 Contact us

大连市木业协会诚邀您的加入申请入会协会地址:大连市经济技术开发区凯伦国际大厦A座907室协会监事会地址:中国.大连市金普新区三十里堡街道真爱街99号 电话:0411-39631527